環境
- Dify バージョン: [ここにバージョンを入力 - 右下などに表示されているバージョン]
- デプロイ方法: クラウド / 自己ホスト(Docker)[どちらかを選択]
- ブラウザ: Chrome / Firefox / Safari [使用しているブラウザを入力]
説明
高度なチャットアプリケーションで「オープニングステートメント(会話の開始メッセージ)」を設定しようとしていますが、入力内容に関わらず「保存」ボタンが常に無効(グレーアウト)のままです。
再現手順
- 新しい高度なチャットアプリケーションを作成
- 設定(ギアアイコン)→「機能」タブへ移動
- 「会話の開始メッセージ」を有効化
- 「オープニングステートメント」フィールドにテキストを入力
- インターフェースにプレースホルダーテキストが表示される:「ここにオープナーメッセージを書いてください。変数を使用できます。{{variable}} を入力してみてください。」
- 以下を試してみた:
- 変数を含まない単純なテキスト
- {{user_name}} などの会話変数を含むテキスト
- 単純な英語テキスト
- 改行あり/なしのテキスト
- 「保存」ボタンはいつでもクリック不可
期待される動作
オープニングステートメントが保存され、ユーザーがチャットのプレビューを開いたときに表示されるべきです。
実際の動作
どのオープニングステートメントも保存できません。「会話の開始メッセージ」機能が動作していないように見えます。
スクリーンショット
[可能であれば、以下のスクリーンショットを添付してください:
- オープニングステートメント入力画面
- ブラウザコンソール(F12)で表示されるエラー]
質問
- オープニングステートメントには、私が見落としている特定のフォーマットや要件がありますか?
- 現在のバージョンで既知の問題ですか?
- チャット開始時に自動的に最初のメッセージを表示するための回避策はありますか?
追加情報
類似の問題(#11500)を発見しましたが、それは状態が保持されないという問題でした。私の場合は、そもそも保存すらできません。
ご協力いただけますと幸いです!