[バグ?] アドバンストチャットで開会陳述を保存できません - 保存ボタンが無効のままです

環境

• Dify バージョン: [ここにバージョンを入力 - 右下などに表示されているバージョン]
  • デプロイ方法: クラウド / 自己ホスト(Docker)[どちらかを選択]
  • ブラウザ: Chrome / Firefox / Safari [使用しているブラウザを入力]

説明

高度なチャットアプリケーションで「オープニングステートメント(会話の開始メッセージ)」を設定しようとしていますが、入力内容に関わらず「保存」ボタンが常に無効(グレーアウト)のままです。

再現手順

1. 新しい高度なチャットアプリケーションを作成
  2. 設定(ギアアイコン)→「機能」タブへ移動
  3. 「会話の開始メッセージ」を有効化
  4. 「オープニングステートメント」フィールドにテキストを入力
  5. インターフェースにプレースホルダーテキストが表示される:「ここにオープナーメッセージを書いてください。変数を使用できます。{{variable}} を入力してみてください。」
  6. 以下を試してみた:
    • 変数を含まない単純なテキスト
    • {{user_name}} などの会話変数を含むテキスト
    • 単純な英語テキスト
    • 改行あり/なしのテキスト
  7. 「保存」ボタンはいつでもクリック不可

期待される動作

オープニングステートメントが保存され、ユーザーがチャットのプレビューを開いたときに表示されるべきです。

実際の動作

どのオープニングステートメントも保存できません。「会話の開始メッセージ」機能が動作していないように見えます。

スクリーンショット

[可能であれば、以下のスクリーンショットを添付してください:

1. オープニングステートメント入力画面
  2. ブラウザコンソール(F12)で表示されるエラー]

質問

• オープニングステートメントには、私が見落としている特定のフォーマットや要件がありますか?
  • 現在のバージョンで既知の問題ですか?
  • チャット開始時に自動的に最初のメッセージを表示するための回避策はありますか?

追加情報

類似の問題(#11500)を発見しましたが、それは状態が保持されないという問題でした。私の場合は、そもそも保存すらできません。

ご協力いただけますと幸いです!

問題を再現できませんので、これらの詳細を教えていただけますか?
また、可能であればスクリーンショットを共有していただけると幸いです。

別のデバイスや別のアカウントで試した場合も同じ問題が発生しますか?

こんにちは、くろこぼさん、

サポートをありがとうございます。問題を解決しました!

UIの理解が誤っていたのが原因でした。
下部の「オープニングクエスチョン」リストにテキストを入力していたのですが、メインの「オープニングステートメント」フィールド(「変数を使用できます…」というプレースホルダーが表示されているもの)を空のままにしていました。

メインのフィールドは必須(*マーク付き)なので、これを埋めるまで「保存」ボタンが無効のままだったのです。

混乱を引き起こしてしまい、申し訳ありません。改めて感謝いたします!

「いいね!」 1