社内のシステムからwebhookでjsonを受け取り、そのデータをHTTPリクエストで送りたいのですが、HTTPリクエストの段階でデータから空になってしまいます。
出力ブロックでは「_webhook_raw」を出力し、受け取ったjsonの中身が表示されることを確認しています。
バージョンはオンプレミス版の1.10.0を利用しています。
同様の悩みや解決事例がありましたらご教授頂けますと幸いです。
『データが空に』というのが『入力が {} である』ことをさしているのであれば、それはいったん気にせずで大丈夫です。
で、手元で試した範囲では何の問題もなく動いているので、そもそもの問題に対しては、
- Webhook トリガーノードの設定内容
- HTTP リクエストノードの設定内容
のどちらかに原因があるものと思われ、スクリーンショットなどご提供いただけるとコメントできそうです。
コメントありがとうございます。
両ブロックの設定内容は上記のようにしております。
jsonの入力欄(今回の場合は`{{ webhook._webhook_raw.body }}`)は色々と試してみたのですが通らず今に至っております。
ありがとうございます、状況理解しました。
この場合、前提として次の点がだいじです。
_webhook_rawはObject型の変数である- HTTP リクエストノードの中では、
Object型の変数は呼び出せない
そんなわけで、HTTP リクエストノードの中で Webhook から届いた Body を使いたい場合、何らかの方法で文字列(String 型)とかの別の形にする必要があります。
受け取った JSON の一部のキーの値(文字列型または数字型)だけあればよい場合
この場合は、トリガーノードの Request Body Parameters でキーと型を指定することで、後続のノードでその型の変数として呼べるようになります。
ただし、想定される型が Object の場合は、結局 HTTP リクエストノードでは呼び出せない仕様が壁になります。
受け取った JSON のまるごとが必要な場合
個人的なおすすめは、テンプレートノードを通して Object を String に変換する 手です。
トリガーノードと HTTP リクエストノードの間に、雑ですがこんなテンプレートノードを置いてみてください。
入力に _webhook_raw を渡しています。
あとは HTTP リクエストノードの中で
のテンプレートノードの output を呼べばヨシです。
ご参考になれば。
アドバイス頂いた通りやってみたところ、自分の望む出力がされておりました!
本当にありがとうございました!