SlackのApp mentionトリガーの文字列を取得する方法

目的

SlackのApp mentionトリガーのノードで入力されているテキストを取得したい。

背景

次のワークフローを作成しました。

• SlackのApp mentionで投稿されたメッセージを取得
  • 取得したメッセージを加工
  • 加工したメッセージに対してGeminiが回答
  • 回答内容をSlackに返答する

最近ワークフロー上のチェックリストで"無効な変数です"とエラーが表示されるようになりました。

"取得したメッセージを加工"するノードで App mention/raw_payload/event/text 入力変数として利用しており、この入力変数が無効だと言われています。

再度設定しようとしても、App mention/raw_payload/event/text は選択できなくなってました。

昨年12月次点ではエラーはなかったはずなんですが、これの理由が分かる方いるでしょうか?

DSL ファイルを共有いただけるとコメントしやすいです!

以下の通りサポートから回答がもらえたのでこちらはクローズします。
@kurokobo 見ていただきありがとうございました!

問題(Issue)

これは App Mention トリガーに関する確認済みのバグ です。
最初の設定時には出力変数が正しく表示されますが、ノードを一度閉じて再度開くと出力変数が空になってしまいます。

発生していること(What’s happening)

• トリガーノードに 初めて入ったとき:出力変数が正しく表示される
  • 一度ノードから出て 再度入り直すと:出力変数のセクションが空になる
  • Slack 側の設定は正しく、設定ミスが原因ではありません
  • トリガーノードを再訪した際に、出力スキーマの状態(schema state)が保存/読み込みされる処理に不具合があり、これが原因です

一時的な回避策(Temporary Workaround)

このバグが修正されるまでの回避策として、以下をお試しください:

1. 現在の App Mention トリガーノードを削除する
  2. 新しい App Mention トリガーノードを追加する
  3. トリガーを再設定する
  4. ノードを退出する前に、出力変数を利用する下流(後続)のノードをすぐに設定する

このバグはエンジニアリングチームに報告済みで、調査と修正を進めています。

「いいね!」 1