ワークフローAPIの呼び出しでエラーが発生しました:{“code”:“internal_server_error”,“message”:“サーバーで内部エラーが発生し、リクエストを完了できませんでした。サーバーが過負荷であるか、アプリケーションにエラーがあります。”,“status”:500}。同時実行数は3です。どのように解決すればよいでしょうか?
詳細をありがとうございます。並行処理設定に関して、値「3」は主にリクエストレベルの制限として使用され、ワークフロー実行の全体的な容量を必ずしも反映しているわけではありません。
ワークフローに反復/ループノードが含まれている場合、1つのリクエストが内部的に複数の実行(例:LLM呼び出し、ツールまたはプラグインの呼び出し、データベース操作など)をトリガーすることがあります。このような場合、実際の負荷は急速に増加し、基盤となるコンポーネントのいずれかに負荷がかかっていると、500エラーが発生する可能性があります。
この問題はすでに解決されていますか?
解決されていない場合、以下のような対策が有効なことが多いです:
- ループを含むワークフローでは、一時的に並行処理数を1~2に低下させる
- 反復ノード内の負荷を軽減する(例:バッチサイズの縮小、重いLLM/ツール呼び出しの回避)
- サーバーログを確認し、データベース接続やプラグイン関連の警告がないかチェックする
- Dify Cloud上で発生している場合は、リクエスト時刻とワークフローIDを共有いただくと、さらに調査が進めやすくなります
これらの調整を行った後も問題が継続するかどうか、お知らせください。引き続き調査・対応をサポートさせていただきます。