Difyの機能を使って、PCを操作せずに外部にメールを転送したり、ファイルを外部ストレージにアップロードすることは可能ですか?

当社のセキュリティチームは、データ流出を監視するシステムを運用しています。この監視はPCの操作ログに依存しているため、PCのアクティビティが伴わないデータ転送では、検知されずに流出する可能性があります。Difyが提供する機能を活用して、メール転送やストレージへのアップロードなどの処理を実行することが可能かどうか、専門家にご相談したいと考えています。

技術的には、Difyはメールの転送やファイルのストレージへのアップロードなどの操作を実行できます。既存のプラグイン(Gmail、Outlook、Google Drive、Dropboxなど)、HTTPリクエストノード、またはカスタムプラグインを使用してSaaS APIを操作できます。

しかし、これらの操作には認証(OAuthまたはAPIキー)が必要であり、通常はSaaS側で適切な権限を持つように設定する必要があります。したがって、ユーザーが管理者の承認なしにSaaSサービスを悪用できるかどうかは、認証方法とそのユーザーに割り当てられた権限に依存すると思います。

ご返信ありがとうございます。
Difyはプラグイン、APIキー、またはOAuth認証の使用ログを保持していますか?
もしログを確認する必要がある場合、Difyのログではなくインフラレベルのログを参照する必要がありますか?

私の理解では、コミュニティエディションの場合、DifyのGUIで以下のログを確認できます。

• アプリケーションログ。どのツールが実行されたかを確認できますが、アプリケーションが削除された場合、そのログも削除されます。

コンテナログから、以下の情報を確認できます。

• 実行されたアプリケーションおよびツールのID。通常、実際に実行された内容の詳細は含まれていません。

プラグインの実装方法によっては、認証情報はどのログにも含まれないことがよくあります。技術的には、データベースの中を調べることで資格情報やその他の設定を確認できますが、それは簡単または便利な解決策とは言えません。

Difyのエンタープライズエディションでは、追加の監査ログを取得できますが、私の理解では、これらはブラウザ内で実行された操作に関連しており、各プラグインの詳細な活動を追跡することはできません。