Can I use Dify's features to forward emails externally or upload files to external storage without operating my PC?

The security team at my company operates a system that monitors data exfiltration. Since this monitoring relies on PC operation logs, data can be exfiltrated undetected if it is transferred without any PC activity. I would like to consult with experts to understand whether it is possible to utilize the features provided by Dify to perform actions such as email forwarding or uploading to storage.

技術的には、Difyはメールの転送やファイルのストレージへのアップロードなどの操作を実行できます。既存のプラグイン(Gmail、Outlook、Google Drive、Dropboxなど)、HTTPリクエストノード、またはカスタムプラグインを使用してSaaS APIを操作できます。

しかし、これらの操作には認証(OAuthまたはAPIキー)が必要であり、通常はSaaS側で適切な権限を持つように設定する必要があります。したがって、ユーザーが管理者の承認なしにSaaSサービスを悪用できるかどうかは、認証方法とそのユーザーに割り当てられた権限に依存すると思います。

「いいね!」 1

ご返信ありがとうございます。
Difyはプラグイン、APIキー、またはOAuth認証の使用ログを保持していますか?
もしログを確認する必要がある場合、Difyのログではなくインフラレベルのログを参照する必要がありますか?

私の理解では、コミュニティエディションの場合、DifyのGUIで以下のログを確認できます。

• アプリケーションログ。どのツールが実行されたかを確認できますが、アプリケーションが削除された場合、そのログも削除されます。

コンテナログから、以下の情報を確認できます。

• 実行されたアプリケーションおよびツールのID。通常、実際に実行された内容の詳細は含まれていません。

プラグインの実装方法によっては、認証情報はどのログにも含まれないことがよくあります。技術的には、データベースの中を調べることで資格情報やその他の設定を確認できますが、それは簡単または便利な解決策とは言えません。

Difyのエンタープライズエディションでは、追加の監査ログを取得できますが、私の理解では、これらはブラウザ内で実行された操作に関連しており、各プラグインの詳細な活動を追跡することはできません。