フィードバックのタイトル
カスタムツールが使用中に自動的に削除される
追加したばかりの頃はプロンプトと連携してデバッグできましたが、画面を離れると、保存したかどうかに関わらず、そのエージェントのオーケストレーション画面に戻ると常に黄色の感嘆符(ツールが削除されました)が表示されます。非同期検出インターフェース(画面を離れた後、Difyにはツールが使用可能かどうかを非同期で検出するロジックがあり、インターフェースのURLを自動的にpingし、接続できない場合はツールを自動的に削除します)の原因を除外した後も、黄色の感嘆符は依然として表示されます。
ファイアウォールなどの通信問題を排除した後、ついにデータベースのロジックに盲点を発見しました。データベース内のツールIDは api_provider.id でUUID型の値ですが、カスタムツールを追加する際の provider_id は文字列型です。カスタムツールを追加した後、Pythonバックエンドが2つの値をリンクしようとすると、常に False が返されます(値が同じであっても、型が異なるため一致しません)。ツールプロバイダーは「見つからない」と判断され、システムはそのツールのプロバイダーが存在しないとみなし、deleted_tools としてマークし、フロントエンドに「ツールが削除されました」と表示します。この問題は今回の更新後も解決されていません。
フィードバックの種類
以下から1つ選択してください:
-
バグレポート (フォーラムで何か壊れている) -
機能提案 (フォーラムの新機能) -
デザイン/UIの改善 -
コンテンツ提案 (カテゴリ、ガイドラインなど) -
フォーラムに関する質問 -
感謝/賛辞 -
その他のフィードバック
あなたのフィードバックは何ですか?
[Discourseコミュニティに関するフィードバック、提案、または問題を記述してください]
スクリーンショット (該当する場合)
[あなたの意見を説明するためにスクリーンショットを追加してください]
なぜこれが重要ですか?
[これがコミュニティ体験をどのように改善するかを説明してください]
提案された解決策 (任意)
[これを解決するためのアイデアがあれば、ここに共有してください]
ブラウザ/デバイス (バグレポートの場合)
- ブラウザ:
- デバイス: [デスクトップ/モバイル/タブレット]
- オペレーティングシステム:
その他のコンテキスト
[その他の関連情報]
Difyコミュニティの改善にご協力いただきありがとうございます! ![]()