Tongyi モデルの呼び出しエラー:無効なモデル認証情報が提供されました

こんにちは、Dify ワークフローで Tongyi モデルを呼び出す際に以下のエラーが発生しました:

コード

実行に失敗しました: [tongyi] 提供されたモデル認証情報が正しくありません。確認の上、再度お試しください。

モデルの設定で API キーを入力しているのですが、依然として認証情報のエラーが表示されます。いくつか確認したいことがあります:

1. Base URL と API Key の地域は一致している必要がありますか?(例:北京地域では https://dashscope.aliyuncs.com/compatible-mode/v1 を使用する必要がありますか?)

2. Dify で Tongyi モデルを設定する際、API キーと Base URL の他に、追加のパラメータが必要ですか?

3. 似たようなエラーに遭遇したことがある方はいらっしゃいますか?最終的にどのように解決されましたか?

経験のある方、ぜひアドバイスをいただけますと幸いです。どうもありがとうございます!

具体的な問題のスクリーンショットを見せていただけますか? アバター → 設定 → モデルプロバイダーで、tongyiの認証情報を設定していますか? 認証情報の設定は、APIキーを入力するだけで済みます。

Tongyi APIキーを設定する際に、401エラーが発生しました。

参考:Difyに百炼モデルを接続して大規模モデルアプリを構築する - 大規模モデルサービスプラットフォーム百炼 - アリババクラウド
内地版モデルを使用する場合は、国際エンドポイントを「いいえ」に設定してください。それでも動作しない場合は、以前のバージョンのtongyiプラグインに切り替えてみてください。

国内で阿里雲通義前問モデルを使用する場合、「国際短点」は「いいえ」を選択してください。

私もこの問題に遭遇しました。本体のAPIキーではpingが通るのですが、Difyでは昨日まで何も変更していないのに、今朝はずっとこのエラーが出ていました。午後には自然に直ったのですが、何が問題だったのか分かりません。

tongyiのプラグインバージョンを変更して、いくつか前のバージョンを試してみてください。先週使った最新のプラグインでこの問題が発生しましたが、2つ前のバージョンに下げたら追加できるようになりました。

@Dify_Forum_Helper Q&Aをまとめてください。ついでに、Dify Marketplaceで新しいバージョンのプラグインをインストールする方法や、以前のバージョンのプラグインに戻す方法を強調してください。また、GitHubに関連する議論があるか確認し、リンクしてください。

ここでは、この投稿の重要な情報と操作手順を整理し、Dify Marketplace でTongyiプラグインのバージョンをアップグレード/ロールバックする方法についても説明します。

1. この投稿の問題点のまとめ(Q&Aのまとめ)

エラー現象:

Run failed: [tongyi] Incorrect model credentials provided, please check and try again.
または、APIキーを設定する際に直接401(Invalid API-key)エラーが発生する。

スレッドのフィードバックから判断すると、主な原因と対応する解決策はいくつかあります。

① リージョン / エンドポイント設定の不一致

• Alibaba Cloud中国本土版Tongyi(BaiLian)モデル を使用する場合:
    • DifyでTongyiを設定する際、「国際エンドポイント」オプションを「いいえ」に設定する必要があります。
    • 誤って「はい」を選択し、国際エンドポイントを使用した場合、APIキーが中国本土版であると、401または「Incorrect model credentials」が発生しやすくなります。
  • 関連する返信:
    • 「中国本土版モデルを使用する場合は、国際エンドポイントを「いいえ」に選択してください」
    • 「国内でAlibaba Cloud Tongyi Qianwenモデルを使用する場合は、国際エンドポイントを「いいえ」に選択してください」

結論:
あなたの APIキーのリージョン は、Difyプラグインでチェックされているエンドポイントタイプと一致している必要があります。そうでない場合、認証情報エラーとして扱われます。

② Tongyiプラグインのバージョン自体に問題がある

複数のユーザーからのフィードバック:

• 最新バージョンのTongyiプラグインを使用している場合、APIキーが正しく、Alibaba Cloud側では使用できるにもかかわらず:
    • Difyで認証情報を保存する際に直接401エラーが発生する;
    • またはワークフローで呼び出す際に「Incorrect model credentials provided」と報告される。
  • Tongyiプラグインを数バージョン(例えば2バージョン前)にロールバックすると、問題が解消され、正常に追加および呼び出しができるようになる。

結論:
一部の新しいバージョンのTongyiプラグインには、互換性/検証の問題が存在します。
キーとエンドポイントに問題がないことを確認した場合、プラグインバージョンの切り替え(以前の安定バージョンへのロールバックを優先)を試すことをお勧めします。

③ 一時的なサーバーサイド / ネットワークの問題

あるユーザーの経験では:

• 昨日までは使えていた;
  • 今朝は設定を何も変更していないのにエラーが継続していた;
  • 午後には「自然に直った」。

この状況を考慮すると、ローカル設定に加えて、以下の点も考慮する必要があります。

• Alibaba Cloud BaiLian側のサービス変動;
  • 現在のネットワークからAlibaba Cloudへの接続性の不安定さ。

推奨事項:
設定が正しく、プラグインバージョンも正常であることを確認した場合、しばらく時間を置いてから再度試すか、ネットワーク環境を変更して試すことをお勧めします。

④ Difyでの設定場所の間違い / キーの入力ミス

• Tongyiの認証情報は以下で設定する必要があります:
    • アバター → 設定 → モデルプロバイダー → Tongyi で一元的に設定;
  • 通常は以下のみが必要です:
    • APIキー を入力;
    • 実際の状況に応じて国際エンドポイントを使用するかどうかを選択;
  • キーをコピーする際は、スペースや余分な文字を含まないように注意してください。

2. Dify MarketplaceでのTongyiプラグインのインストール/アップグレード/ロールバック

以下は、この投稿に最も関連する部分です。Marketplaceを通じてTongyiプラグインのバージョンを管理し、「認証情報エラー」の問題を解決する方法について説明します。

注意:Difyのバージョンによってインターフェースが若干異なる場合がありますが、全体的な流れは似ています。

2.1 Marketplaceへのアクセス

1. 管理者アカウントでDifyコンソールにログインします;
  2. サイドバーで 「プラグイン / Marketplace / 拡張」(実際のインターフェース名に準ずる) を見つけます;
  3. クリックしてプラグインマーケットに入ります。

2.2 Tongyiプラグインの検索

1. Marketplaceの検索ボックスに:TongyiDashScope、または「通義」と入力します;
  2. 公式が提供するTongyi / Alibaba Cloud BaiLian関連プラグインを見つけます;
  3. クリックしてプラグイン詳細ページに入ります。

2.3 最新バージョンへのインストールまたはアップグレード

• まだインストールしていない場合:
    • プラグイン詳細ページで 「インストール / Install」 をクリックします;
    • インストール完了後、アバター → 設定 → モデルプロバイダー に戻り、APIキーを設定します。
  • すでにインストール済みだがバージョンが古すぎると思われる場合:
    • プラグイン詳細ページには通常、現在インストールされているバージョンが表示されます;
    • 新しいバージョンが利用可能な場合、インターフェースには通常 「更新 / Update」 ボタンが表示されます;
    • クリック後、更新が完了するのを待ちます。

ヒント:最新バージョンへのアップグレードは、古いバージョンの互換性問題を修正することがありますが、この投稿のフィードバックによると、Tongyiでは「最新バージョンにバグがある」という状況も発生しているため、実際の状況に応じてバージョンを選択する必要があります。

2.4 以前のバージョンへのロールバック

もしあなたが遭遇しているのが:

• 最新のTongyiプラグインにアップグレードした直後から、認証情報が突然エラーを出し続ける;
  • またはこの投稿で言及されているような:最新バージョンではどうやっても401 / Incorrect credentialsとなる;

以前のバージョンにロールバック を試すことができます。おおよその手順は以下の通りです(現在の一般的なプラグイン管理方法を参考に):

1. Marketplace / プラグイン管理画面で、Tongyiプラグインの詳細を開きます;
  2. 「バージョン / Versions / Release History」 または類似のエントリを探します;
  3. バージョンリストで:
    • 最近のいくつかのバージョン番号を確認します;
    • 現在のバージョンよりも前の安定バージョン を選択します(例:現在がvX.Y.Zの場合、vX.Y.(Z-1)またはさらに1、2つ前のマイナーバージョンにロールバックできます);
  4. その古いバージョンの横にある 「このバージョンをインストール / Install this version / Rollback」 をクリックします;
  5. インストール/ロールバックが完了するのを待ちます(通常、現在のバージョンを自動的に上書きします);
  6. モデルプロバイダー ページに戻り、Tongyiが「インストール済み」と表示されていることを確認し、ワークフローを再度実行して検証します。

もしあなたのインターフェースに「バージョン履歴」のエントリが明確にない場合は、以下の方法も可能です:

• プラグインリストで 現在のTongyiプラグインをアンインストール します;
  • その後、Marketplaceから指定されたバージョンを再選択してインストールします(一部のデプロイ方法では、設定ファイルやコマンドラインを通じてバージョンを指定するため、その場合は現在のデプロイ方法のドキュメントに従って操作する必要があります)。

3. 実際のトラブルシューティングのヒント(後続のユーザーへ)

もしあなたも「Incorrect model credentials provided / 401 Invalid API-key」に遭遇した場合:

1. まず設定を確認してください:
    • アバター → 設定 → モデルプロバイダー → Tongyi;
    • APIキーが正しくコピーされており、余分なスペースがないか;
    • 「国際エンドポイント」がチェックされており、実際に申請したキーのリージョンと一致しているか;
  2. もしあなたが中国本土版Alibaba Cloud BaiLianを使用している場合:
    • 「国際エンドポイント = いいえ」をチェック;
    • Alibaba Cloudの公式ドキュメントに従って設定;
  3. それでもエラーが発生する場合:
    • Dify Marketplaceを開きます:
      • 現在が非常に古いバージョンの場合 → まず一度アップグレードを試してください;
      • アップグレード後にエラーが発生し始めた場合 → Tongyiプラグインを約2バージョン前にロールバックしてみてください;
  4. 最後に外部要因を考慮してください:
    • サーバーネットワークがAlibaba Cloud BaiLianに正常にアクセスできることを確認;
    • 一時的なサービス変動を除外するため、しばらく時間を置いてから再度試してください。

4. 関連資料(投稿に添付することを推奨)

:books: 公式説明(Alibaba Cloud)

:paperclip: GitHub / コミュニティディスカッション(モデレーターは、関連するissueが存在する場合、投稿に追記することを推奨)

• GitHubのlanggenius/dify-pluginslanggenius/difyリポジトリでキーワード:tongyi, dashscope, 401, Invalid API-keyを検索し、既知のバージョン問題や修正済みのPRがあるか確認できます。

今後、特定のプラグインバージョンで再現可能な401 / 認証情報エラーに再度遭遇した場合は、フォーラムまたはGitHub issueで以下の情報を明記することをお勧めします:

• Difyのバージョン番号;
  • Tongyiプラグインの具体的なバージョン番号;
  • 中国本土エンドポイント / 国際エンドポイントのどちらを使用しているか;

これにより、公式がバージョン問題を迅速に特定し、修正するのに役立ちます。