ワークフローでファイルと問題を同時にアップロードしましたが、LLMが思考中に「アップロードされたドキュメントは受信されていません」と述べています

これは非常に典型的な問題で、コミュニティでの同様の議論(特にこのユーザー自身が別のスレッド /t/topic/683 で提供したフィードバック)によると、主な原因は 標準のドキュメント抽出ノード(Doc Extractor)が、スキャン版PDF(純粋な画像PDF)のOCR文字認識をデフォルトでサポートしていないこと です。

以下は、この問題に対する分析と提案される解決策です。

主要な原因分析

1. スキャン版PDFにはテキストレイヤーがない: ユーザーがアップロードしたのはスキャンされたものであり、本質的には複数の画像がPDFにまとめられたものです。
  2. エクストラクターの制限: Difyに組み込まれている「ドキュメント抽出ノード」(Document Extractor)は、PDFを処理する際に通常 pypdfium2 などのツールをデフォルトで使用します。これらのツールはファイル内の選択可能なテキストのみを抽出でき、画像に対してOCR認識を実行することはできません。
  3. 結果: エクストラクターが出力する text 変数は空文字列になります。
  4. LLMの反応: プロンプトに渡される変数コンテンツが空であるため、LLMは実際に何も「見ていない」ため、その回答(「アップロードされたドキュメントは受信していません」)は完全に正直で正しいものです。

推奨される解決策

ユーザーには、組み込みの「ドキュメント抽出ノード」を使用せず、以下のいずれかの代替ソリューションを採用するようお勧めします。

解決策1:Unstructuredプラグインを使用する(推奨)

Difyプラグインマーケットプレイスには、より高度な解析戦略をサポートする Unstructured プラグインが提供されています。

1. ワークフローから既存の「ドキュメント抽出ノード」を削除します。
  2. 右側の「プラグイン」または「ツール」で Unstructured プラグインを検索して追加します。
  3. プラグインを設定する際に、OCRをサポートする戦略(例:hi_res またはOCR関連のパラメーターの設定)を有効にするか選択してください。
  4. 注意: これには通常、ユーザーがUnstructuredサービスを自分でデプロイするか、そのAPIキーを使用し、Difyの設定で認証情報を正しく構成する必要があります。

解決策2:専用のOCRプラグインを使用する

Unstructuredを使用しない場合でも、プラグインマーケットプレイスで OCR 関連ツール(General OCR、Aliyun OCRなど)を検索し、まずファイルをOCRツールに渡してテキストを取得し、その後OCRが出力したテキストをLLMに渡すことができます。

ユーザーへの返信例のまとめ

ユーザーには次のように返信できます。

この問題の原因は特定されました。Difyに組み込まれている「ドキュメント抽出ノード」は、スキャン版PDF(純粋な画像)のOCR文字認識をデフォルトでサポートしていません。そのため、抽出された text は実際には空であり、LLMは文字コンテンツを一切受け取っていませんでした。

解決策:
プラグインマーケットプレイス (Marketplace) にアクセスし、既存のドキュメント抽出ノードの代わりにOCR機能をサポートするプラグインを探してください。

• Unstructured プラグインを試すことをお勧めします(対応するサービスまたはAPIの設定が必要です)。
  • または、他の OCR 関連のプラグインを検索してください。

ユーザー様ご自身が別のスレッド (Topic 683) で既に核心に触れていましたが、ローカルデプロイされたETL設定は主にナレッジベース用であり、ワークフロー内の組み込みノードには直接作用しません。ワークフローでスキャンされたドキュメントを処理するには、OCRをサポートするツールノードを明示的に使用する必要があります。

:books: 関連ドキュメントと議論: