構築したナレッジベースのチャットフローで、知識検索をテストおよび実行する際に、何のフィードバックもなく、直接空を返します。反応がないようです。
ノードは3つだけですか、最初のノードは開始ノードですか?LLM設定のスクリーンショットと返信ノードのスクリーンショットを見せてください。
モデルがロードされていなかったのが原因だと分かりました。おそらく、利用側がモデルをロードしに行ったのでしょう。
感謝、大侠感謝、大侠感謝、大侠感謝、大侠
@Dify_Forum_Helper 要約してください
この投稿は次のようにまとめられます:
問題の現象
- ユーザーが「ナレッジベース Chatflow」を使用する際、テストおよび実行段階で:
- ナレッジ検索ノードから何のフィードバックもありませんでした。
result: []と出力され、「反応がない」ように見えました。
トラブルシューティングのプロセス(会話情報からの推測)
- 管理者はまず以下を確認しました:
- Chatflow は3つのノードしかありませんか?最初のノードは開始ノードですか?
- ユーザーにLLMノードの設定スクリーンショット、返信ノードのスクリーンショットの提供を求め、フローまたはモデル設定の問題であるかどうかを特定するため。
根本原因
- ユーザーがその後、自分でトラブルシューティングを行い、以下のことを発見しました:
そのモデルがロードされていなかったためです。
おそらく、私たち利用者がモデルをロードしに行ったのでしょう。 - つまり:基盤となるLLMモデルが実際には利用可能/ロード済みの状態ではなかったため、ナレッジ検索ノードと回答ノードは実行されたものの、モデルからの応答が得られず、空の配列が出力されました。
解決策
- モデル管理/呼び出し側で対応するモデルを正しくロードして有効化し、以下を確認します:
- ChatflowのLLMノードで選択されたモデルが、現在の環境で利用可能であること。
- モデルサービス自体が正常に起動し、接続されており、エラーがないこと。
- (ローカルまたは自己構築モデルの場合)バックエンドの推論サービスが実行状態であることを確認します。
ユーザーがモデルをロードした後、問題は解決し、投稿で何度も感謝の意を表しました。
同様の問題に対する今後のユーザーへの参考チェック項目
「ナレッジベース検索結果が空」「反応がないように見える」という状況に遭遇した場合、まず以下を確認してください:
-
モデルが実際にオンラインで利用可能か
- モデル設定ページで、そのモデルが利用可能/接続済みと表示されているかを確認します。
- ローカルモデルを使用している場合は、推論サービスプロセスが実行中であることを確認します。
-
ChatflowのLLMノードでそのモデルが正しく選択されているか
- モデルが選択されていない、または存在しない/削除されたモデルが選択されている場合も、空の結果になる可能性があります。
-
ログ/コンソールにエラーがないか
- モデルが接続されていない場合、通常バックエンドで接続エラーやタイムアウトエラーが発生するため、特定に役立ちます。
この投稿の最終結論:ナレッジベースChatflowの空の結果は、使用されているモデルが正しくロードされていなかったためであり、モデルをロードすれば正常に戻ります。
@Dify_Forum_Helper これはOllamaに関する投稿です。要約では、ベンダーをストーリーポイントまで言及するのを忘れないでください。
この投稿のストーリーポイントは、このように整理できます(Ollamaプロバイダー情報を補足しました):
1. 問題の症状(Symptoms)
- シナリオ:ユーザーが 「知識ベースチャットフロー」 を使用している。
- 現象:
- テスト 時と 実際の実行 時の両方で、知識検索ノードが「何のフィードバックも返さない」ように見える。
- 返される内容が
result: []で、空の配列であり、「全く応答がない」ように見える。
2. 環境とプロバイダー(Environment)
- アプリケーション形態:Dify 知識ベースチャットフロー。
- LLMプロバイダー:Ollama(本投稿はOllamaのシナリオであるため、ストーリーポイントに明記する必要がある)。
- モデル形態:ローカル / 自社構築モデル。利用者がOllama側でロードと実行を担当する。
3. 調査の考え方(Investigation)
- 管理者はまずフロー設定から確認を開始する:
- チャットフローの大まかな構造:ノードが3つだけか、最初のノードが開始ノードか。
- ユーザーに補足してもらう:
- LLMノード設定のスクリーンショット。
- 応答ノードのスクリーンショット。
- 調査の重点は以下に置く:
- フロー接続が正しいか。
- LLMモデル設定に問題がないか、特にローカルモデル / Ollamaのシナリオにおいて、モデルが実際に利用可能な状態にあるか。
4. 根本原因(Root Cause)
-
ユーザーがその後自身で確認したところ:
恐らくは、そのモデルがロードされていなかったためです。
おそらく、我々利用者がモデルをロードしました。 -
まとめ:
- チャットフローで選択された Ollamaモデルが、Ollama側で実際に「ロード / 起動」されていなかった。
- その結果、知識検索ノードと応答ノードは実行されるものの、LLMからの応答が得られず、最終的に
result: []という空の結果が出力された。
5. 解決策(Resolution)
-
Ollama + Difyモデル設定 の両側で、正しいロードと有効化を完了する:
-
Ollama側で
- 対応するモデルが
pullされ、利用可能な状態にあることを確認する。 - Ollamaサービスプロセスが実行中で、ポート設定が正しいことを確認する。
- 対応するモデルが
-
Dify側で
- モデル管理で対応する Ollamaモデルの接続が正常 で、エラーがないことを確認する。
- チャットフローのLLMノードで、この利用可能なOllamaモデルが選択されていることを確認する。
-
-
ユーザーが上記操作を完了した後、問題は解消され、チャットフローの出力は正常に戻り、何度も感謝の意が示された。
6. 今後のユーザー向けチェックリスト(Ollamaに焦点を当てて)
「知識ベース検索が応答しない / resultが空」という問題に遭遇した場合、特に Ollama のシナリオでは、以下の順序で調査を行うことができます:
-
Ollamaモデルが正しくロードされているか
- Ollamaで確認する:
- モデルがプルされ、ロードされているか。
- Ollamaプロセスが正常に実行されており、ポートの競合や異常終了がないか。
- Ollamaで確認する:
-
DifyにおけるOllamaモデルの接続状態
- モデル設定ページで確認する:
- そのOllamaモデルが「利用可能」と表示されているか。
- 接続エラーやタイムアウトがある場合は、まず接続問題を解決する。
- モデル設定ページで確認する:
-
チャットフローのLLMノード設定がこのモデルを指しているか
- 削除済み / 存在しないモデルが選択されていないことを確認する。
- 複数のプロバイダーがある場合、現在のノードが Ollama を使用していることを確認する。
-
フロー接続が完全か
- 開始ノード → 知識検索ノード → LLM/応答ノード。
- 検索結果がLLMに正しく渡され、LLMの出力が最終的な応答に接続されているか。
-
ログの確認
- インターフェースに
result: []のみが表示される場合、バックエンドログ / ブラウザコンソールで以下を確認する:- Ollamaの呼び出し失敗。
- モデル未ロード、接続拒否、タイムアウトなどのエラー。
- インターフェースに
-
知識ベース自体に問題がないか確認
- KBドキュメントが正常にベクトル化 / インデックス作成されているか。
- クエリ内容に一致するテキストがあるか。
ストーリーポイントの主要タグ:
- 機能:知識ベースチャットフロー
- プロバイダー:Ollama
- 症状:検索ノードが無反応、
result: []を返す - 根本原因:Ollamaモデルがプロバイダー側でロードされていない / 利用不可
- 解決策:Ollama側でモデルをロードして有効化し、Difyで利用可能なモデルを選択後、正常に復旧