ナレッジリトリーバルが、ドキュメントステータスがAVAILABLEにもかかわらず、リトリーバルテストで空の結果を返すかハングする

Dify Cloudの無料プランでテストしているのですが、知識検索(Knowledge Retrieval)で永続的な問題が発生しています。

概要

ナレッジベースを作成し、単一のドキュメントをアップロードしたところ、ドキュメントのステータスが**利用可能(AVAILABLE)**になったことを確認しました。しかし:

• **検索テスト(Retrieval Test)**で、「retention」のような非常にシンプルなクエリを入力しても、結果が返されません。

• 場合によっては、検索テストが**テスト中(testing)**の状態で数分間完了せずに停止することがあります。

• ワークフロー実行では、**知識検索ノード(Knowledge Retrieval node)**が空のresultを返します。それにもかかわらず、ダウンストリームのLLMノードは回答を生成します。

テスト内容

以下のことを複数回試しました:

1. 新しいナレッジベースをゼロから作成

2. 両方でテストしました:

• .mdファイル
    • .pdfファイル
  3. ドキュメントのステータスが**利用可能(AVAILABLE)**であることを確認

4. 検索モードを**ハイブリッド(Hybrid)**に設定

5. ナレッジベースレベルの検索設定を以下に設定しました:

• Top-K = 5
    • しきい値(Threshold) = オフ(Off)
  6. ノードレベルの検索設定はデフォルトのままにしました:

• Top-K = 4
    • しきい値(Threshold) = オフ(Off)
  7. ワークフロー入力変数(例:business_problem)が正しく渡されていることを確認

8. 取得された**コンテキスト(Context)**変数をLLMプロンプトに適切に追加

現在の動作

• business_problemは正しく入力されています

• 知識検索ノードは依然として空のresultを返します

• 検索テストも何も返さないか、長時間停止します

• 検索ノードからの使用状況情報(usage information)はすべてゼロです:

{
  "usage": {
    "prompt_tokens": 0,
    "prompt_unit_price": "0.0",
    "prompt_price_unit": "0.0",
    "prompt_price": "0.0",
    "completion_tokens": 0,
    "completion_unit_price": "0.0",
    "completion_price_unit": "0.0",
    "completion_price": "0.0",
    "total_tokens": 0,
    "total_price": "0.0",
    "currency": "USD",
    "latency": 0,
    "time_to_first_token": null,
    "time_to_generate": null
  }
}

期待される動作

retentionのようなシンプルなクエリに対して、検索テストがアップロードされたドキュメントから少なくとも1つのマッチしたチャンクを返し、知識検索ノードが空ではないresultを生成することを期待しています。

質問

これは以下のいずれかの可能性が高いでしょうか?

• Dify Cloudの問題
  • 既知の検索/インデックス作成のバグ
  • または、私がどこかの必要な設定を見落としているのでしょうか?

何かご指導いただけると幸いです。